Hizbul Wathan Sebagai Sarana Membentuk Karakter Peserta Didik

Pendidikan karakter merupakan sebuah pendidikan sebagai pembentukan keprbadian seseorang melalui pendidikan budi pekerti, yang mana hasilnya dapat terlihat dalam tindakan nyata. Fenomena degradasi moral membutuhkan peran seluruh masyarakat dalam menumbuhkan dan menguatkan pendidikan karakter. Sebagai salah satu kepanduan yang besar, Hizbul Wathan dapat berkontribusi dalam program pembelajaran dalam rangka membentuk karakter peserta didik.

Dalam sebuah jurnal pendidikan berjudul " Strategi pengembangan karakter dalam kegiatan kepanduan Hizbul Wathan" yang ditulis oleh Endang Listiowaty dan Margono Mitrohardjono dari Universitas Muhammadiyah Jakarta menyebutkan bahwa Hizbul Wathan punya peranan yang signifikan dalam membentuk karakter peserta didik.

Pendidikan karakter bertujuan untuk mengembangkan nilai-nilai yang membentuk karakter bangsa yang meliputi: (1) mengembangkan potensi siswa untuk menjadi manusia yang baik hati, berpikiran baik, dan berperilaku baik, (2) membangun bangsa dengan karakter Pancasila; (3) mengembangkan potensi warga negara untuk memiliki sikap percaya diri, kebanggaan terhadap bangsa dan negara mereka dan cinta untuk kemanusiaan.

Karakter mampu memanusiakan komunitas, karakter menjaga martabat manusia sehingga perilakunya tidak lebih buruk dari binatang. Orang pintar tidak bodoh, orang jahat jangan gegabah, orang kaya tidak serakah atau serakah dalam memahami agama juga tidak membodohi masyarakat. Setiap anggota Hizbul Wathan memiliki tugas dan tanggung jawab untuk berpartisipasi aktif dalam mempraktikkan dan menyebarluaskan maksud dan tujuan Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan. Gerakan ini bertujuan untuk mendidik anak-anak bangsa, terutama putra dan putri Muhammadiyah.

26/05/2024 20:37 - Oleh Administrator - Dilihat 79 kali