Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan (disingkat HW) adalah salah satu organisasi otonom (ortom) di lingkungan Persyarikatan Muhammadiyah. HW didirikan pertama kali di Yogyakarta pada 1336 H (1918 M) atas prakarsa KH Ahmad Dahlan, yang merupakan pendiri Muhammadiyah. Hizbul Wathan berasaskan Islam. HW didirikan untuk menyiapkan dan membina anak, remaja, dan pemuda yang memiliki aqidah, mental dan fisik, berilmu dan berteknologi serta berakhlak karimah dengan tujuan terwujudnya pribadi muslim yang sebenar-benarnya dan siap menjadi kader persyarikatan, umat, dan bangsa.

Kegiatan Ekstrakurikuler Hizbul Wathan (HW) merupakan kegiatan yang memberikan ketrampilan khusus bagi siswa dalam hal kepanduan. Layaknya berkegiatan pramuka, anak-anak dilatih beberapa ketrampilan, diantaranya, bertahan hidup dengan bekal seadanya, tidak takut susah, mental tahan banting, kemandirian, jiwa berjuang, kepemimpinan dan masih banyak lagi.

Untuk mengakhiri kegiatan HW di tahun ajaran 2023/2024, Kabilah HW SD Muhammadiyah Mutihan mengadakan rangkaian kegiatan yang terdiri dari senam pagi, jelajah alam, dan bersih pantai. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 21 Mei 2024 bertempat di Pantai Mlarangan, Panjatan, Kulon Progo. Kegiatan HW ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 4 dan 5 beserta guru pendamping dan pembina HW. Para pandu muda HW ini menunjukkan semangat kompetitif yang sehat sambil tetap menjunjung tinggi nilai-nilai kepanduan.

23/06/2024 21:28 - Oleh Administrator - Dilihat 25 kali

Sabtu, 1 Juni 2024 SD Muhammadiyah Mutihan memulai babak baru dalam perjalanannya dengan melaksanakan kegiatan serah terima jabatan kepala sekolah. Acara tersebut merupakan momen bersej

01/06/2024 20:23 - Oleh Administrator - Dilihat 318 kali