Praktik Membuat Iklan Menggunakan Canva

Siswa kelas 5 belajar membuat iklan dengan aplikasi Canva . Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 16 Januari 2024 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pembelajaran ini dilakukan dengan tujuan agar para siswa dapat membuat iklan yang menarik,membedakan kalimat fakta dan opini, serta mengetahui bahasa iklan dengan benar.

Seluruh siswa kelas 5 mengapresiasi pembelajaran ini. Pembelajaran ini adalah salah satu cara agar mengasah kemampuan peserta didik dalam membuat iklan, dengan adanya pembelajaran ini peserta didik dapat menyebutkan isi iklan, pengertian iklan, serta peserta didik menemukan arti kata-kata asing dalam iklan dengan tepat.

Iklan adalah segala pesan promosi benda seperti, barang ,produk jadi yang di sampaikan melalui media dengan biaya sponsor, dan ditunjukkan kepada sebagian besar masyarakat. Kalimat yang di gunakan bahasa iklan adalah kalimat yang menarik atau kalimat yang mengajak pembacanya untuk mengikuti apa yang ditulis atau disarankan oleh pembuat iklan.

Dalam pembelajaran ini peserta didik tetap semangat dan aktif dalam mengikuti kegiatan. Siswa diminta membawa handphone (android). Kegiatan dilakukan dengan berkelompok yang terdiri dari dua siswa. Para siswa kemudian membuat iklan yang bagus disertai gambar yang menarik menggunakan aplikasi Canva. Semua siswa terlihat antusias dan mampu menjalankan instruksi yang diberikan. Setelah gambar iklan diunduh dari aplikasi, selanjutnya para siswa mengirimkan hasil pekerjaannya melalui surat elektronik ke alamat email guru. Kegiatan ini juga sebagai sarana berlatih menulis surat elektronik.