Penggunaan Aplikasi Canva Untuk Presentasi di Kelas

Canva merupakan aplikasi online yang mempunyai beragam template serta fitu-fitur yang ada untuk membantu guru dan siswa dalam melakukan pembelajaran di kelas. Melalui Canva, diharapkan mampu memberi pembelajaran yang positif sehingga dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berbasis teknologi abad 21.

Beberapa manfaat Canva untuk Pendidikan antara lain menggali sisi kreativitas Pendidik dan peserta didik dalam proses belajar mengajar, membuat materi belajar (bahan ajar) yang menarik sehingga mendorong hasil belajar yang lebih baik melalui kolaborasi di kelas, dan meningkatkan kepercayaan diri dan melatih pola berpikir kritis peserta didik.

Anak-anak kelas 6.1 belajar menuangkan kreativitasmya saat presentasi. Mereka menggunakan aplikasi tersebut pada pembelajaran IPAS materi tata surya. Anak-anak membawa perangkat android dari rumah. Bu Jaya sebagai guru kelas 6.1 memberikan penjelasan terlebih dahulu terkait fungsi dan penggunaan fitur-fitur yang ada di Canva. Anak-anak kemudian mencoba sendiri-sendiri. Mereka sangat antusias dan hasilnya sangat luar biasa.