Serunya Kegiatan Lomba Memperingati HUT Ke-78 RI

Hari Kemerdekaan 17 Agustus merupakan salah satu peristiwa bersejarah bagi Bangsa Indonesia. Semua kalangan yang mengaku Bangsa Indonesia pasti merayakannya dengan berbagai macam kegiatan. Salah satu kegiatan populer untuk memperingatinya dengan menggelar lomba-lomba yang sarat dengan keseruan dan bernuansa persatuan.

Di SD Muhammadiyah Mutihan semarak peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-78 diadakan pada tanggal 14 dan 15 Agustus 2023. Lomba ini diadakan di halaman SD Muhammadiyah Mutihan mulai pukul 07.30 hingga pukul 10.30. Semua siswa dari kelas 1 sampai 6 bahkan Bapak Ibu Guru ikut memeriahkan kegiatan  tersebut. Lomba yang diadakan diantaranya lomba estafet kelereng, estafet karet, dan kait bakul. Semua siswa begitu antusias dan bersemangat dalam mengikutinya. Mereka seolah tidak mau menyerah begitu saja meskipun lomba ini sarat dengan tantangan yang tidak mudah.

Setiap cabang lomba yang diadakan sarat akan filosofi maknya yang positif. Makna dari lomba estafet kelereng dan karet adalah Kerjasama dan juga harus bertindak gesit. Namun meskipun dilakukan dengan gesit tidak boleh ceroboh. Setiap siswa harus bisa mengumpulkan kelereng dengan cepat namun tetap harus berhati-hati agar tidak merugikan diri sendiri dan kelompok. Jika tidak hati-hati kelereng akan jatuh dan harus mengulangi proses dari awal lagi.

Selanjutnya makna dari lomba kait bakul yakni mengajarkan kepada siswa untuk pantang menyerah dan keberanian untuk mengambil suatu tindakan. Hal ini dibuktikan dari tindakan siswa yang terus mencoba mengaitkan bakul dengan tanpa melihat sasaran dengan langsung. Mereka harus terus mencoba dengan yakin hingga mampu menempatkan kaitan bakul pada tempatnya.

Kegiatan lomba dalam rangka memperingati kemerdekaan Negara Republik Indonesia sangat penting dilakukan dalam rangka membangun jiwa nasionalis dan cinta tanah air. Kegiatan ini juga sebagai wasilah persatuan diantara siswa dan guru sehingga senantiasa terjalin hubungan yang harmonis dan penuh toleransi. Di hari spesial ini, mari kita rayakan HUT ke-78 RI dengan kepercayaan diri, kesatuan, dan keragaman Indonesia. Dirgahayu Bangsaku !

Kegiatan Outing Kelas 1 dan 2

Siswa kelas 1 dan 2 melaksanakan kegiatan outing class ke Cokelat Monggo di daerah Kasihan, Bantul. Di sana para siswa belajar bagaimana sebuah cokelat dihasilkan. Ada banyak proses yan

07/03/2024 22:57 - Oleh Administrator - Dilihat 175 kali
Rangkaian International Education Visitation (IEV) ke Malaysia-Singapura